Los cítricos se originaron hace unos 20 millones de
años en el sudeste asiático, en la zona que abarca desde la vertiente
meridional del Himalaya hasta China meridional, Indochina, Tailandia, Malasia e
Indonesia.
Actualmente su cultivo se extiende por la mayor parte
de las regiones tropicales y subtropicales. En Bolivia los cítricos fueron
introducidos por los españoles y árabes especialmente los comerciantes de la
época, éstos introdujeron a zonas como Tarija, Los Yungas (La Paz), parte del
Chaco Chuquisaqueño (Huacareta, Rosario del Ingre, Monteagudo, San Juan del
Piraí); de ahí se extendió a otros departamentos del país, a nivel Comercial se
cultiva en los departamentos de Cochabamba (Chapare) y Santa Cruz (Yapacaní,
Porongo y la Zona Sur de la Chiquitanía y otras comunidades).
Los cítricos se cultivan por sus frutos, los
cuales son de agradable sabor que se consumen como fruta fresca, en forma de
zumo (concentrado, fresco, pasteurizado, etc.), mermeladas y jaleas. En nuestro
medio el consumo se da únicamente como fruta fresca y en un porcentaje muy bajo
en mermeladas, licores y frutas confitadas.
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